☆自然の恵みに感謝☆


こんにちは。板倉です。

 あっという間に桜も葉桜に変わり始め、短い桜の季節が

終わりを告げようとしていますが、皆様、家族や友人、

恋人など大切な人と、今年の桜楽しむことができましたか?

 桜は散ってしまいましたが、まだまだこれから「食」で

春を楽しめますね!




 春といえば、新芽の季節。筍をはじめ、たらの芽、こごみ、

ふきのとうなどの山菜類や、菜の花など、天ぷら、おひたし、

炊き込みご飯などいろんな味わい方ができ、どれもほんとに

美味しくて、私は大好きです♪

 子供の頃は、春の野菜は苦みがあり、苦手でしたが、歳を

重ねるごとにこの苦みやクセのある味わいが美味しいと思える

ようになりました。

 春野菜は、都会では身近に手に入らないため、とっても高い

ため、食卓にのぼると、贅沢なイメージでしたが、こちらにきて

からは、獲れたての筍や山菜を頂けて、びっくりです。しかも、

新鮮なので、ほんとに美味しいですね。

 春野菜はアクや苦みに象徴されるように、生命力溢れるものが

多いため、自然のパワーをいっぱい頂いて、この1年、健康で元気に

過ごしたいですね!自然の恵みに感謝☆です。

くれぐれも食べ過ぎには注意したい板倉でした。
 

最新のお知らせ

アクセス

oshiharai_3.jpg