☆自然の恵みに感謝☆
こんにちは。板倉です。
あっという間に桜も葉桜に変わり始め、短い桜の季節が
終わりを告げようとしていますが、皆様、家族や友人、
恋人など大切な人と、今年の桜楽しむことができましたか?
桜は散ってしまいましたが、まだまだこれから「食」で
春を楽しめますね!
春といえば、新芽の季節。筍をはじめ、たらの芽、こごみ、
ふきのとうなどの山菜類や、菜の花など、天ぷら、おひたし、
炊き込みご飯などいろんな味わい方ができ、どれもほんとに
美味しくて、私は大好きです♪
子供の頃は、春の野菜は苦みがあり、苦手でしたが、歳を
重ねるごとにこの苦みやクセのある味わいが美味しいと思える
ようになりました。
春野菜は、都会では身近に手に入らないため、とっても高い
ため、食卓にのぼると、贅沢なイメージでしたが、こちらにきて
からは、獲れたての筍や山菜を頂けて、びっくりです。しかも、
新鮮なので、ほんとに美味しいですね。
春野菜はアクや苦みに象徴されるように、生命力溢れるものが
多いため、自然のパワーをいっぱい頂いて、この1年、健康で元気に
過ごしたいですね!自然の恵みに感謝☆です。
くれぐれも食べ過ぎには注意したい板倉でした。